2012年5月15日電子報 | 假的真不了

2012年5月15日 – 這幾個星期,我們經歷最深刻的,就是聖經中的這一句話:你的話是我腳前的燈,是我路上的光。(詩篇119:105)

曾幾何時,社交網絡對於我們來說,只是某種虛擬的世界,是年輕一代趕時麾的新玩意;時至今日,社交網絡的日常應用,卻經已成為我們每一個人生活中的一個重要部份,一個比黃金檔期電視劇更能深入民心與民生的部份…… 無論我們正試圖進入網絡宣教的年代,或是我們依然奉行「駝鳥政策」堅拒隨波逐流,我們這一代,就算連經已下崗退休的老人家們,每天也正在努力學習上網玩Facebook或關注微博之類咧,縱然足不出戶,但是於網路上,我們正7 x 24的緊密地一起彼此扣連著!

如果我們夠成熟,經已清楚了解自己「站在」網路上如何展現喜、怒、哀、樂、愛、惡、欲的同時,在屬靈的國度裡,也將會是一場場的「屬靈攻防戰」和「正邪大搶灘」的話; 那麼,就是每天上上Facebook,我肯定,您們亦會同樣地格外的儆醒謹守……哪誰不會?!

親愛的屬靈兄姐與弟妹: 這是我們人人操練「網絡牧養」的年代!老老實實,您…… 今天到底準備好了嗎?

聖經曾經這樣的曉喻說:凡稱呼我「主啊!主啊!」的人,不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。(馬太褔音7:21)

如果我們夠膽識,敢於放下教牧領袖的身份、地位、名銜與職權,謙卑自己,那麼…….. 就算是簡單如每天上上Facebook或微博,我們其實也可以在不同層次的人際關係互動上,經歷神的真實和同在!經驗人性的美善與醜惡;見證聖經的訓誨是如何的被群羊應用,看見主耶穌的教導是如何的被彰顯於世,順便…….. 也察驗一下自己,在面對任何人的暗中挑撥、人身攻擊、惡意中傷及毀謗時,到底有沒有因為一己的自尊受辱,而選擇以惡報惡,與主內肢體彼此吞噬,知法犯法,明目張膽的公然向撒旦面上貼金!

聖經,就是我們基督徒的「生活說明百科全書」;上帝在聖經裡吩咐過我們:「污穢的言語,一句不可出口」以及「不可論斷人」,上帝要我們竭力保守聖靈所賜合而為一的心…….耶穌更斬釘折鐵的說:「是,就說是;不是,就說不是!」我們若是再多說半句,膽敢干犯聖靈的說話,就肯定這些行徑不是出於神…… 敬畏耶和華在乎恨惡邪惡;那驕傲、狂妄,並惡道,以及乖謬的口,都為我所恨惡。箴言8:13

這幾個星期,我們在網路上正經歷著一場非典型的「文字獄」!

因為一幅轉載相片的分享,我們被三幾個港澳主內「網胞」主動刻意在背後,惡意糾黨中傷和出言侮蔑與毀謗。這種經典絕倫的場景,從前,就只會發生在我們的家族角力裡、公司鬥爭裡、學校是非裡;若果我們夠坦然,承認教會從來不是完美無暇的話,頂多…..就只是偶而可能出現在某些教牧領袖執事的明爭暗鬥之間而已。 今時今日,此等被人為惡意幕後攪動的芝麻小事,也竟然能在網絡裡被一群義正辭嚴的「正義之師」掀起一場場的嫉妒紛爭,甚至牽然大波……

實際上,我們如何在網友之間回應紛爭和衝突……實在可以在一念之間,令其他「圍觀者」真的遇見主耶穌,得著與神與人復和的救恩!但在同一樣的場景,我們亦能令天父在世界之子面前狠狠地被輕篾被羞辱!令人質疑上帝的國度、權柄和榮耀屬誰。

在這種被惡意挑釁的情況下,我們可以怎樣回應撒旦的詭計呢?

聖經直接地就以兩節令我們大家齊齊發出會心微笑的「謎底話」,就是耶穌的登山寶訓,解答了我們在主裡的同心禱告與祈求,讓我們每個人都能用平安而輕鬆的心情,簡單只以安靜、沉默和微笑,喜樂地去處理和回應這些「網胞」在其他網民友儕間興風作浪的「唇槍舌劍」:人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了。應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。(馬太5:11-12)

聽命勝於獻祭!主耶穌袮千古不變的誡命,又一次拯救了我們。

主耶穌除了用祂的寶訓恩言安慰勸勉我們、更新我們之外,基督還一次又一次的從五湖四海南北半球給我們帶來了不同的愛心天使、好網友…….. 而且,不單單是主內不同的弟兄姊妹挺身而出,為我們仗義執言;還有,仍在慕道中的好朋友、無神論的叔伯兄弟、新相識的佛教徒、曾經小學時代返過教會的舊同事,甚至,我們母會的教牧同工與神學院裡的良師益友,也齊齊站在撒旦的控訴面前,給我們打氣支持,委婉屈枉中竟能有知音若此,窩心…… Lord, I love YOU more than what I can express in words and tongues , this is my utmost desire to Honor U ! (對不起!只有這一句,我想用回我最便利的語文來向神表達。)

最令我們驚喜的,就是越來越多的網友反而因此開始主動前來尋問:自稱是基督徒的人在生活裡其實的確有不少,但到底,我要怎樣才能認真地信耶穌,而不是單單參與基督徒在教會中的「恩怨情仇」?結黨營私,搞個小圈子來論是斷非呢?

主耶穌早就已經講過了:所以,無論何人廢掉這誡命中最小的一條,又教訓人這樣做,他在天國要稱為最小的;但無論何人遵行這誡命,又教訓人遵行,他在天國要稱為大的。(馬太褔音5:19)如果「基督徒」的所言所語所作所為跟「基督」南轅北轍風馬牛不相及;不必懷疑,那些…. 就是「山寨版」的A貨信徒!

我們這些平凡人,其實算什麼? 祂…….. 卻總是處處垂憐顧念我們。誰說「網絡差宣」不可為? 有神的同在,我們這些平凡小兵………就算只管「站崗」在網路上,每一步,就在竭力順服神的話與體貼放縱自己口舌之間,也能大有可為!我們曉得萬事都互相效力,叫愛 神的人得益處,就是按他旨意被召的人。(羅馬書8:28)

原來,在神面前不是「聽」律法的為義,乃是「行」律法的稱義。 (羅馬書2:13)

2012年的母親節大家過得怎樣呢?無論時日如何,好媽媽的寶貝兒女們,請可別忘記了爸爸的內心也極惦記著您們,爸爸最期盼的,就是您我的一份尊重,只是……. 我們可能不曾想得到、聽到出、記得起而已。

鳴謝:
今期電子報所使用的「信仰反思漫畫」,鳴謝蔡頌輝弟兄授權Honor U使用
蔡頌輝弟兄網站:www.aastation.net


6月份就是「爸爸節」咧! Honor U希望要請您們一起參與發表一段「爸爸節的宣言」,讓我們一齊好好運用各種新媒體平台,大聲向自己地上的爸爸表達感激敬禮之情。

我們會為您配襯合適圖片,製成「爸爸節宣言」相簿。

 

簡單範例如下:


「阿爸……您每次陪我做功課的耐性都頂呱呱,我給您打個LIKE!」

「爸B……感激您父兼母職對我不離不棄,陪我堅持撐到大學畢業,我愛您!」

延伸閱讀:

  1. 母親節 | 福音沙畫 (3分鐘)
  2. 「愛.回家」家庭關係意見調查
  3. 今日基督教報報導:《香港領袖解析網路牧養 年輕羊群聚集重地》
    時代論壇專題訪問:《網絡牧養 like 唔 like?》
    分享到: